Ivan Veselov (dying_sphynx) wrote,
Ivan Veselov
dying_sphynx

Category:
  • Mood:

Белорусский арабский алфавит

Захотел я почитать в Википедии статью про DSL (domain specific languages) и не пожалел :) Набрал не в той раскладке "dsl", и по запросу "выд" английская Википедия достаточно неожиданно выдала мне с релевантностью 9,9% интересную статью про белорусский арабский алфавит. Поначалу я подумал, что это очередной википедийный вандализм (а-ля недавняя байка про МГУ), но нет.

Как оказалось, белорусский язык записывался в XVI-м веке арабскими буквами местными татарами, которые почти в абсолютном большинстве забыли родной язык, но не хотели терять свою религию и нашли такое решение: пересказать Коран на белорусском и записать его с помощью арабской письменности. Возникли проблемы с некоторыми звуками, которых изначально не было в арабском ("ж", "ч", "п", "дз", "ц", а также "у краткое"), но они были решены введением новых символов. Таким образом, возникли "китабы" (kitabs) - целые книги, записанные подобным образом - преимущественно религиозные и фольклорные.

Сейчас китабы хранятся в библиотеках АН Беларуси, АН Литвы, Вильнюсского, Петербургского и Казанского университетов, а также в частных коллекциях.
Такой вот интересный пример транслита.


Ссылки по теме:
Статья на русской Википедии
Более подробная статья о кетабах (англ.)
Tags: lingua
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments