Ivan Veselov (dying_sphynx) wrote,
Ivan Veselov
dying_sphynx

Category:

Религии Индии. Индуизм.

Есть четыре религии, которые принято называть "индийскими" -- это индуизм, буддизм, джайнизм и сикхизм. Вначале я хотел написать о них всех в одном посте, но после того, как начал разбираться с индуизмом -- понял, что теперь даже не знаю, как один только индуизм уместить в один пост, не говоря уже про остальные религии :)

Итак, базовые вещи, которые надо знать об индуизме :)

  • зародился в Индии, весьма давно, ещё во времена хараппской цивилизации уже были какие-то прототипы Шивы. А вообще сами индуисты верят, что он был всегда, даже самоназвание индуизма -- "санатана-дхарма", то бишь "вечный закон".
  • не имеет основателей и какой-то единой мудрой книги (а-ля Библия, Коран или Тора). Хотя священных текстов в индуизме много, некоторые продаются у нас "с синими чувихами на обложке", как говорит товарищ Жаров :)
  • если отсортировать мировые религии от самых унифицированных до самых многообразных -- индуизм будет в самом конце. То есть разнообразия там полно, есть течения, что приемлют многих богов, некоторые -- только одного, но тем не менее все живут дружно. Цитата самих индийцев: "Индуизм — это монотеистическая религия, последователи которой верят в то, что Бог проявляет Себя в различных ипостасях. Человек может поклоняться той из ипостасей Бога, которая наиболее близка ему, при этом относясь уважительно к другим формам поклонения". Весьма разумно.
  • последователей индуизма - много (900 миллионов), что неудивительно т.к. Индия - вторая по населению страна в мире. Правда, в целом индуизм всего лишь на третьем месте, христианство и ислам лидируют. Интересно, что в процентном соотношении довольно много индуистов в Гайане (40 процентов), Суринаме (30) и Тринидаде и Тобаго (24). Это всё в Латинской Америке! Надо бы узнать, как они туда попали.

Основные понятия индуизма определяются следующими магическими словами: дхарма, карма, сансара, мокша и йога. В последнее время слова эти стали весьма широко известными, особенно йога (спасибо куче объявлений на столбах) и карма (спасибо Хабрахабру).

Дхарма - это некий универсальный закон, в частности набор обязанностей, которые каждый должен выполнять в своей жизни. Если жить согласно дхарме - будет лучше. Понятие дхармы есть не только в индуизме, но и во всех остальных индийских религиях, поэтому их ещё называют "дхармическими" (христианство, иудаизм и ислам называют "авраамическими"). Символ дхармы, кстати, изображён в центре флага Индии.

Карма - это идея состоящая в том, что каждое действие человека не проходит зря, а влияет на последующие события и перерождения. Такая себе причинно-следственная связь. Причём человек сам определяет, что он делает и сам же расплачивается, это не предопределено судьбой. Тем не менее, боги (а иногда ещё и гуру, например в сикхизме) могут освобождать людей от их кармы или перераспределять её плоды. Интересно, что десятый гуру сикхов массово освободил их всех от предыдущей кармы, обновил, так сказать! :)

Сансара - цикл перерождений: рождение, смерть, потом заново, уже в другой оболочке. Опять же признаётся во всех индийских религиях, с вариациями. Причиной сансары в индуизме считается невежество: пока душа не осознаёт своей истинной сущности и иллюзорности окружающего мира, и ассоциирует себя лишь со своим материальным телом -- она будет перерождаться. В процессе перевоплощений душа может вселяться в тела животных, людей, богов и даже минералов (!). Конечной целью является осознание истинной сущности, освобождение от своей кармы и выход из круговорота сансары.

Собственно, это освобождение и называется мокша (в буддизме нирвана). В результате душа сбрасывает все материальные оковы и осознаёт себя в чистом виде. Одна из школ индуизма считает, что после мокши душа попадает в некоторое подобие христианского рая, где можно общаться с богом. Другая же школа считает, что душа сливается с богом, то есть это будто бы одно и то же. Говорят, что последователи первой школы хотят "отведать сладость сахара", тогда как последователи второй хотят "превратиться в сахар" :)

Возникает вопрос: а зачем вообще эта мокша, вроде жить в разных телах весело, особенно если хорошо жить :) Здесь можно сказать, что мокша представляет собой аналогию концепции христианского спасения, то есть это какая-то финальная цель, в рамках определённой религии, которая достойна того, чтобы к ней стремиться, несмотря ни на что.

ОК, как же достичь мокши? Для этого и нужна йога. Йога (как путь к достижению мокши) бывает нескольких видов, каждый из них ведёт к постижению бога и собственной сути разными способами:

  • джнана-йога - с помощью рассуждений и философии
  • раджа-йога - с помощью медитаций
  • бхакти-йога - через преданное служение и любовь к богу
  • карма-йога - через действия, которые улучшают карму, однако не пользуясь её плодами (то есть делать что-то хорошее, но бескорыстно)

Не обязательно выбирать какой-то один вид, их можно комбинировать. Цель всех видов йоги -- осознание бога, себя и как следствие -- достижение мокши. То, что обычно понимают под йогой у нас называется хатха-йога -- комплекс физических и дыхательных упражнений, который, по идее, готовит тело к серьёзным медитациям (то есть готовит к раджа-йоге), но напрямую к мокше не ведёт.

Итак, в итоге получается следующее: существуют законы дхармы, которые определяют как себя вести и как распределяется карма. Карма влияет на то, как душа продвигается в круговороте сансары. Чтобы выскочить из круговорота, нужно практиковаться в йоге, и если получится, то наступит мокша, хэппи энд :)

В следующем посте хотелось бы рассказать об индуистских священных текстах, богах, кастах, праздниках, роли женщин в индуизме, паломниках, жизненных ценностях и прочем, надеюсь получится :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments