Ivan Veselov (dying_sphynx) wrote,
Ivan Veselov
dying_sphynx

Category:

Индуизм. Шива, Брахма, Вишну.

В индуизме существует довольно много различных течений, которые определяют какие из богов главнее и кому следует особенно сильно поклоняться. Самое масштабное течение -- это вайшнавизм (или вишнуизм), из названия которого несложно догадаться, что главный здесь Вишну. Ему следуют примерно 70 процентов индуистов. Но, наверное, для начала стоит рассказать о самих богах.

UPD: Предыдущий пост про индуизм здесь.

В Тримурти (такая себе индуистская Троица) входят Брахма, Вишну и Шива -- три главных бога индуистского пантеона. Насколько я понимаю, здесь нет чётко определённых функций каждого бога (например, как было у древних греков: это вот богиня любви, это бог моря и т.д.). Скорее каждый бог обладает множеством функций, иногда они типичны только для него, иногда выполняются совместно с другими богами. Основные функции богов троицы следующие: Брахма -- созидает, Вишну -- сохраняет, Шива -- разрушает. Но, тем не менее, это не стоит понимать слишком буквально, считая, например, Шиву таким себе разрушающим злым богом, т.к. когда начинаешь углубляться в детали, оказывается, что это уже "разрушение во имя созидания", и что разрушает он всё только в конце какого-то очень длинного цикла, чтобы освободить место для нового созидания. Так же и с другими: как только пытаешься приклеить какой-то ярлык (ага, понятно, это бог того-то!), сразу же оказывается, что не всё так просто -- индуистские боги не терпят ярлыков! :)

Различать богов на изображении можно по их типичным атрибутам. Кстати, изображаемый цвет кожи часто меняется, некоторые из них изображаются синими, но потом внезапно белыми. Кришна вроде бы должен быть чёрным, но иногда он синий или белый. Так что цвет кожи -- не слишком надёжный ориентир!

Шива - достаточно "фотогеничен", он обладает небольшим барабанчиком (который символизирует изначальный звук - вибрацию вселенной), трезубцем, змеями-браслетами и часто медитирует в позе лотоса:

У него особенная причёска -- длинные волосы собраны в пучок или просто спутаны. Передвигается Шива на белом быке Нанди (его тоже почитают отдельно, мы несколько раз видели в храмах скульптуры Нанди с подношениями), живёт на горе Кайлаш в Гималаях со своей семьёй -- женой Парвати и сыном Ганешей (тоже довольно почитаемым богом). Вот семейный портрет:

Интересно, что Picasa тут вовсю использует свою технологию распознавания лиц и просит меня "присвоить имя" Шиве и Парвати, но при этом упорно игнорирует бедного Ганешу! :)

На верном Нанди да по демонам!

Шива иногда сидит на тигровой шкуре, которая символизирует страсть. А то, что он на ней сидит - символизирует победу над страстью. Говорят, что шкура эта содрана с тигра, которого направили к Шиве мужчины, разгневанные на то, что их жёны его слишком уж возжелали. Шива со зверем справился, как, видимо, и со своей страстью.

Шива любит танцевать тандаву -- танец, который позволяет ему набрать энергию для очередного акта разрушения/творения. Танец непременно проводится на поверженном демоне невежества. Танцющий Шива -- весьма популярная тема статуэток.

Довольно много индуистов считают Шиву основным богом, который самолично справляется со всеми функциями Тримурти: созидание, сохранение и разрушение. Это течение, соответственно, называется шиваизмом и его последователи составляют примерно 20 процентов индуистов, что весьма немало. Как следствие, в Индии есть масса храмов, посвящённых Шиве и больших классных статуй.

В Варанаси мы наблюдали довольно любопытную картину, косвенно связанную с Шивой: мы плыли на лодке по Гангу и тут к нам на такой же обычной деревянной лодке подплыли люди с работающим телевизором! При этом из телевизора доносились звуки известной мантры, посвящённой Шиве: Ом Нама Шивайя. По возращению я пытался найти её именно в этом исполнении и наконец получилось! :) Заодно в процессе прослушивания мантры можно посмотреть на массу картинок с Шивой и Варанаси.

Вообще, Варанаси -- любимый город Шивы, по легенде он же его и основал. Там находится один из самых главных шиваитских храмов -- Вишванат, в куполах которого имеется около тонны золота! К сожалению, внутрь попасть довольно проблематично -- нужно стоять в огромной очереди, проходить через всякие ворота безопасности, кроме того входить в сам храм неиндуистам просто не разрешается, потому внутрь мы и не попали. Храм Вишванат в Варанаси:

Брахма -- ещё один бог из Тримурти, отвечающий за созидание. Он определённо любит число четыре: у него четыре головы и четыре руки. Довольно миролюбив -- не держит в руках никакого оружия, зато держит книгу, чётки и прочие атрибуты мудрости. Считается, что каждая из его голов декламирует одну из четырёх Вед.

Часто изображается с бородой, чёрной или седой. Средство передвижения -- лебедь. Оказывается, лебеди как-то умеют отделять молоко из смеси молока с водой, интересно как? В данном контексте это символизирует умение отделять добро от зла.

Любопытно, что несмотря на то, что Брахма один из основных богов, ему практически никто не поклоняется. Существует всего лишь с десяток храмов Брахмы (когда храмов Шивы или Вишну -- десятки тысяч). Легенды объясняют это различными проклятьями, наложенными на Брахму. Первая версия состоит в том, что он не пришёл на масштабное жертвоприношение, организованное неким мудрецом Бхригу и тот, обидевшись, его проклял. Вторая версия -- обманул Шиву и тот тоже его проклял. Мне вторая версия кажется более правдоподобной, было бы странно, если бы мудрецы могли настолько эффективно проклинать богов :) То ли дело Шива!

Наконец переходим к последнему из Тримурти -- Вишну. Почитается он весьма активно, причём часто почитается не он сам, а его воплощения, которые появлялись на Земле для того, чтобы выполнить какую-то миссию. Эти воплощения называются аватарами. Считается, что всего имеется десять аватар Вишну -- самые известные из них это Кришна, Рама и Будда. Кришна -- герой эпоса "Махабхарата", некоторые ветви индуизма даже считают его самым главным божеством. Рама -- описан в эпоса "Рамаяна", тоже довольно любопытен, ну и Будда -- основатель другой религии, но тем не менее признаётся девятой аватарой Вишну индуистами. Все они заслуживают отдельного рассказа. Кроме того, есть последняя десятая аватара, Калки, который примчится на белом коне и поразит всех злодеев своим мечом, подготавливая землю к перерождению. Это такая себе мессианская составляющая вайшванизма, единственная "будущая" аватара.

Вернёмся к самому Вишну. Несмотря на то, что я написал выше про переменчивость цвета кожи на изображениях, именно Вишну практически всегда изображается с синей кожей. Основные атрибуты: булава, лотос, раковина и чакра -- это такой вот светящийся диск вокруг пальца, может в том числе отправляться на задания и наказывать врагов :) Вишну играет важную роль в поддержании Вселенной и жизни в ней, обладает разными формами, но всё это как-то слишком сложно.

Часто Вишну изображают на многоголовой змее в компании с женой Лакшми. Чуть повыше на лотосе парит вышеупомянутый четырёхликий Брахма (по легенде он родился в лотосе из пупка Вишну).

А ещё у Вишну было довольно необычное средство передвижение -- Гаруда, человеко-орёл. Кстати, все эти средства передвижения называются вахана и они были практически у всех богов. Ваханы помогали богам, дополняли их мощь. Иногда можно узнать бога по изображению его ваханы.

Вишну и Лакшми на Гаруде:

Кроме Тримурти есть, конечно же, и другие боги и богини, например жёны участников Тримурти, Ганеша, Хануман, Кали, а также аватары Вишну и прочие. Про них -- в следующих постах :)

Tags: india, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments