birds

Саксайваман, Перу

Англоязычные туристы запоминают название Саксайваман с помощью нехитрой мнемоники Sexy woman. Первое время я тоже так делал, но потом почитал книгу "Белый камень" Хага Томпсона и историю этого места, после этого название уже из памяти не выветривалось.

Марина уже запостила много фотографий оттуда, а мои фотографии ещё нужно заливать на Пикасу, так что я пока ограничусь текстом и парочкой дубликатов марининых фото.





Саксайваман находится совсем рядом с Куско, от нашего хостела в Сан-Бласе можно было дойти пешком минут за 30-40, учитывая подъём. Руин вокруг Куско много, но Саксайваман впечатляет больше всего. Когда инки второй раз перестраивали Куско, его решили спланировать в виде пумы, у которой Саксайваман - это голова, а его зигзагообразные острые защитные стены - это зубы, которые до сих пор действительно сверху очень похожи на зубы. Камни, из которых сделаны стены просто огромные, некоторые метров по 5 в высоту.

Вот тут я и зубы пумы:


Саксайваман в основном играл роль крепости, кроме того там были казармы для солдат, а ещё три большущие башни, от которые сейчас остались только основания. На большом пустом пространстве посреди Саксайвамана сейчас происходит большой народный фестиваль в районе 22 июня, зимнего солнцестояния.

В Саксайвамане произошла одна из важных битв инков и конкистадоров. Когда конкистадоры захватили Куско, они установили своего марионетичного Инку. Это было Манко - младший брат подло убитого Инки Атауальпы. Но, как оказалось несколько лет спустя, это была не очень разумная идея. Марионеточный Манко собрался с духом и в то время, как часть конкистадоров ушли гулять в Чили, собрал огромную армию и выбил испанцев из этого самого Саксайвамана, чтобы использовать его как базу для последующего нападения на Куско. Инков было несть числа, а испанцев в Куско всего человек сто, но у них были лощади и поменьше чести. Инки же были излишне честными, вместо того, чтобы перерезать всех лощадей ночью и потом уже нападать, они днём начали подтягивать армии, чтобы соперник видел против кого он сражается. Испанцам с их лошадьми было не очень удобно сражаться в узких каменных улочках Куско, потому они предприняли последнюю отчаянную попытку и ломанулись в самое сердце врага - в Саксайваман. Каким-то чудом им удалось захватить крепость и главные воители инков, поняв, что битва проиграна, начали прыгать со стен крепости вниз, а-ля делать харакири. Самому Манко с небольшим отрядом удалось отступить в крепость Ойантайтамбо, там тоже отличные руины и город рядом, я ещё напишу.

В Саксайваман по хорошему надо попадать, имея "болето туристико", который даёт право для посещения массы достопримечательностей в Куско и окрестностях, но стоит туеву кучу денег. Оказалось, что если пообщаться с охранниками, то можно пройти внутрь за плату поменьше, а если быть совсем хитрым, то можно просто подняться с другой стороны и пройти по тропинке, стараясь не попасться охране на глаза. Мы эту технику бесплатного входа отработали уже дальше, на руинах Ойянтайтамбо, где нас хотели пропускать только за 70 солей с носа (25 с лишним долларов). Шаровые руины намного приятнее в исследовании!

Уже успел и книгу прочитать? Вот как хорошо не работать - на все хватает времени.
"Инков было несть числа" - отлично. И где ты набираешься этих отнюдь-ибо-подобных выражений? :)