birds

Мачу-Пикчу

Мы уже снова в Ла-Пасе, но вместо того, чтобы подробнее писать о поездке в джунгли, я, пожалуй, продолжу описывать места в хронологическом порядке. Отставание между постами и реальными событиями уже достигло порядка двух недель, придётся много писать, чтобы догнать. Сегодня у нас на очереди Мачу-Пикчу!



Чтобы опередить толпы туристов, которые едут из Агуас-Калиентес в Мачу-Пикчу на утренних автобусах, мы поднялись в четыре утра и отправились пешком. Идти было здорово, интересное ощущение, будто крестный ход: темно, горы и длинная цепочка туристов с налобными фонариками упорно поднимается вверх в относительной тишине. По дороге встретили парня с гитарой, видимо собрался играть блюзы в Мачу-Пикчу. Подниматься нужно где-то час, весьма утомительно, т.к. подъём крутой, а хочется идти быстро, чтобы всех опередить. Подготовленные предыдущими треккингами, мы были в хорошей форме, удавалось обгонять большинство людей по пути, включая модных туристов с натренированными ногами и рюкзаками с трубками для водички. Кстати, взять с собой запасные футболки было весьма правильной идеей, переодеться в сухое было очень приятно и полезно для здоровья. После подъёма мы были все равно далеко не первыми, видимо, народ вставал пораньше, чем в четыре. Потом начали подъезжать автобусы, было обидно, что часть людей ломанулась вперёд, т.к. им позанимали места всякие гиды и их друзья. Но тем не менее в первые несколько часов людей в Мачу-Пикчу все равно не слишком много. Да и в целом действует ограничение на количество туристов в день - 2000.

Открывается всё ещё в шесть часов, до рассвета, потому можно встретить рассвет уже внутри. Правда рассветы в горах резкие: рраз! и солнце фигачит по полной.

Почти рассвет:



Рассвет:



Мачу-Пикчу - город загадочный, никто наверняка не знает зачем он был построен, как назывался, почему был заброшен и т.д. Поскольку он такой загадочный, его не нашли даже конкистадоры, пока всё завоёвывали и гонялись за уцелевшим Инкой Манко по всей Священной долине. Тем не менее, некоторые местные жители о городе помнили, и иногда какие-то безымянные исследователи или искатели сокровищ туда заглядывали. Но официально Мачу-Пикчу открыл американец Хирам Бингхэм (Hiram Bingham) во время экспедиции, спонсированной йельским университетом. Профессиональным исследователем он не был (да и где они, эти профессиональные исследователи и путешественники?), потому почитал книжку, изучил труды перуанских историков и исследователей, в которых они рассказывали о Мачу-Пикчу и примерно упоминали, где он находится, и отправился в поход. Потом он нашёл нужных местных проводников, которые показали, где находится руина, так и открыл. Когда он туда поднялся и всё увидел, он был, конечно, в восторге. Его книга об этом путешествии и открытии называется "Затерянный город инков" (1948 года), до сих пор издаётся и активно продаётся в Куско. На Мачу-Пикчу он не остановился и быстренько поспешил дальше, искать Старую Вилкабамбу, последний оплот правителей инков в джунглях, куда испанцы их постепенно загнали во время Конкисты. Старую Вилкабамбу он тогда так и не нашёл (кстати клёвое место для похода, я вот жалею, что мы туда не пошли, слишком много времени нужно потратить), но по пути открыл ещё несколько важных руин. В общем, Бингхэм немного противоречивая фигура, с одной стороны совершил открытие и действительно открыл место для науки, с другой стороны некоторые считают, что его достижения и слава несколько преувеличены.







Во время начальных раскопок, которые группа Бингхэма провела незадолго после открытия Мачу-Пикчу, количество женских черепов намного превышало количество мужских (типа 70 на 30 процентов), потому была выдвинута гипотеза того, что это какой-то Город Священных Дев, что-то типа монастыря или какого-то специального места для услаждения Инки. Эта теория существовала довольно долго, но потом оказалось, что количество черепов таки примерно равное, а первые исследователи просто не учли особенностей андской физиогномики, т.е. того, что разница между мужским и женским черепом у жителей региона Анд не столь значительна как у европейцев. Теперь же, наиболее вероятной считается теория о том, что этот город был зимней резиденцией Инки, городом для отдыха, в котором император мог наслаждаться более приятной погодой, чем в зимнем Куско. Я его понимаю, в Куско было холодно, особенно по вечерам да в нашем хостеле!



Из Куско в Мачу-Пикчу ведёт прекрасная старая инская дорога, тот самый ныне дорогущий Inca Trail. Инки знали толк в дорогах и любили высоту. Хаг Томсон в своей книге "Белый камень" пишет, как он заметил, что местные проводники (кечуа-говоряшие наследники инков) всегда интуитивно предпочитали тропы повыше, если у них был выбор, а европейцы или американцы всегда тропы пониже. Кроме того у них не было колеса и лошадей (лама не терпит всадника), потому не было смысла использовать европейские зигзагообразные техники для горных дорог. Потому дороги вписывались в горы гораздо более органично и зрелищно. Нам сложно развить в себе это чувство инкских дорог, поначалу всегда кажется, что только сумасшедший мог построить дорогу в таком месте, рядом с пропастью, на такой высоте. Тем не менее, когда стоишь на такой дороге - виды просто прекрасные, инки определённо тонко чувствовали эстетику гор.

Террасы для сельского хозяйства:



И ещё куча разных фото.













Каменный мост инков и дорога дальше (высота там нефиговая, но в фотографию не влазило). Тут дорога шла под скалой, потому надо было положить много камней, чтобы дорога прошла над пропастью. Деревянный мостик - это уже местное добавление. Но ходить там нельзя, ещё в 80-х оттуда упало и убилось парочка туристов, с тех пор закрыли:











Инки любят солнце:


Очень убедительно; спасибо! Что-то захотелось посетить, да. Ну, воздух раннего утра добавляет красоты, конечно. Спасибо!

Upd. Пост дня на самом деле. Не выходит из головы.

А в Canyon de Chelly бывали?

Edited at 2011-08-12 06:58 am (UTC)
Рад, что понравилось!

Нет, в этом каньоне не бывали. В Перу есть известный каньон Колка, раза в два глубже чем Гранд Каньон в США. Это недалеко от Арекипы, изначально мы планировали туда поехать, но потом решили пожертвовать этим временем в счёт Боливии. Пока не жалеем :) Ну и самый глубокий каньон тоже в Перу, где-то рядом с Колка, но я не помню его названия.
Просто взрыв моего невыспавшегося мозга! Офигенно там ;)
"С трубками для водички"? - это для чего? Как у фрименов в Дюне: пьешь, затем писаешь, затем снова пьешь, и снова писаешь. Стоп, это больше похоже на рекламу памперсов.

Рассвет офигенный. И вообще, очень красиво. "Инки определённо тонко чувствовали эстетику гор" - гг. Да.

Кечуа - это такие специализированные инкские воины в Цивилизации. Прикольно: я только читала про инков, пекари, туристов с трубками, слышала про кечуа, а вы там это все видели! :)

Первую ламу мы уже видели в другом посте, а вторую, которая с Маринкой, нет. Смешная такая, ноги - как у нашего яныка, буквой Х :) У ламы, не у Маринки.

Ну это типа водные системы, чтобы пить воду без отрыва от производства, не снимая рюкзак.

"Цивилизация" вообще прокачивает знания географии и истории, я погляжу :) Но, тем не менее, "кечуа" как спецвоины инков это немножко странно, по идее сейчас это название языка и народа - его носителей. Они считаются прямыми наследниками инков. То есть инки говорили на кечуа.
да, Мачу-Пикчу это нечто, в свое время пересмотрела на эту тему все, что есть в инете)
И как, какие-то интересные исторические подробности находила?
трудно сказать, мне было интересно все, т.к. неровно дышу к культуре индейцев вообще.)