birds

Ойантайтамбо, Перу. Немного истории инков.

Когда я писал про Саксайваман (крепость около Куско со стенами - зубами пумы), я упоминал про восставшего против испанцев Инку Манко и его битву с конкистадорами. Тогда, после поражения инки были вынуждены отступить в Ойантайтамбо. Сейчас это небольшой приятный городок на пути от Мачу-Пикчу к Куско, сохранивший своё устройство ещё с тех давних времён, соседствующий с руинами крепости. Узкие каменные улицы, небольшие ирригационные каналы, текущие рядом с тротуаром, спокойствие и размеренный темп жизни.



История Ойантайтамбо интересна: его построил Пачакути, скорее в качестве декоративной крепости, нежели настоящей. Так, например, строились в Европе псведо-готические замки, их роль была в основном не оборонительной, как у настоящих замков в средневековье, а больше декоративной. Когда инки впервые пришли сюда, местные племена покорились не сразу, потому инки сожгли их поселение и на его месте построили оккупационный форт Ойантайтамбо для демонстрации собственной мощи. Специально для его постройки сюда были переселены племена Кайо с берегов Титикаки, из нынешней Боливии.

2.



3.



4.



5.



У инков практиковались такие же глобальные имперские переселения, которыми потом промышлял Сталин - татар туда, евреев сюда. Обычно, такое применялось к ненадёжным племенам, которые были склонны к бунту. После переселения пришельцы побаивались местных, местные - переселенцев, а инки были довольны. Интересно, что при переселении учитывались высоты и особенности климата: несмотря на большие расстояния, которые племенам пришлось проходить (из нынешней Боливии в Эквадор, например), как правило, они попадали в примерно похожую среду обитания. Целью переселений было кроме всего прочего выполнение определённых работ - "митамайо". Теперь это можно проследить по некоторым постройкам и особенностям стиля. Например, рядом с Чокекирао, местом, которое называют "сестрой Мачу-Пикчу" из-за его похожего расположения и, вероятно, назначения, находится небольшая постройка, кладка которой выполнена в стиле индейцев Чачапойас (племён северного Перу, руины которых тоже весьма интересны). Скорее всего, это были бараки рабочих, которых переселили на юг Перу с севера, чтобы выполнить постройку Чокекирао. Чачапойас были известные бунтари, в конечном итоге они даже преследовали инков вместе с испанцами, настолько они были злы на инков за эти искусственные переселения.

6.



7.



8.



Некоторые считают, что инки были таким себе невинным и благородным народом, который жестоко притесняли злобные конкистадоры. Конкистадоры, конечно, злобные, но инки тоже были завоевателями, создателями огромной империи. Инки по-разному обходились с племенами, территории которых они захватывали. С большинством удавалось договариваться дипломатическим путём, инки убеждали их, что если они не покорятся сразу, то их все равно захватят, как все те племена, что уже побеждены. Кроме того, некоторые соблазнялись плюсами пребывания в составе империи, поскольку это предоставляло отличные возможности для торговли. Другие племена переселяли, а некоторые, особо непокорные, типа Каньари, практически полностью уничтожали. Кроме того, инки любили присваивать себе культурные достижения других народов, переписывая историю и представляя их как свои или просто предавая забвению.

9.



10.



11.



Потом, при борьбе с испанцами, всё это сказалось, и инкам сложно было искать союзников среди племён из джунглей. Вспоминались прошлые обиды, инки представлялись известным злом, а насчёт испанцев никто ещё ничего не знал. Когда Манко отправил гонца с отрядом к тем же вышеописанным гастарбайтерам-чачапойас с просьбой о помощи, весь отряд сожгли заживо в испанском стиле, а гонца отправили обратно с примерно таким сообщением: "Поскольку барбудос, бородатые, определённо не собираются обратно домой, а останутся здесь навсегда, мы собираемся принять христианство. А вы всегда предавали нас, потому умрите".

12.



13.



14.



15.



16.



Не сильно задалбывает по таким высотам лазить? И, кстати, сколько там над уровнем моря?
Та там не особенно высоко, где-то в районе 2800. А вот позавчера мы ночевали на 4300, вот это я понимаю! :)

Иногда голова болит, если резко высоту набираешь (например когда самолётом из джунглей с высотой 300 метров в Ла-Пас, где 3700). Ну и на высоте дышать тяжеловато поначалу, но мы уже долго ж тусуемся в Андах, процентов 80 путешествия на высоте больше 2000, так что более или менее привыкли.