birds

Снова Дели

Ура, мы снова в Индии! Ща зафигачу пару маленьких заметок (и как всегда, Марина в своём ЖЖ пишет заметки подлиннее и фотки выкладывает).

Вообще, интересно быть в стране во второй раз. До этого, мы ни разу не повторяли страны, в которых путешествовали. Индия - первая, что не очень удивительно: она большая и разнообразная.

Делийское метро.

В прошлый визит в Дели мы в метро не ездили, а теперь решили попробовать - и не пожалели! Метро в Дели оказалось быстрым и эффективным транспортом, особенно подходящим тем, кто устал торговаться с рикшами, которые к вечеру почему-то норовят повысить цену раза в полтора, при этом почти отказываясь её снижать. Линий и станций много, по размеру наверное побольше, чем московское будет. Внутри вагона есть схема ветки с лампочками напротив каждой станции. Надписи на английском и на хинди. Порадовало то, что метро практически бесшумное, можно даже шёпотом разговаривать и всё отлично слышно. Перед тем как попать в вагон людей выстраивают в аккуратные очереди-колонны специальные люди. Для мужчин и женщин очереди отдельные. Когда вагон подъезжает люди выходят из него в аккурат между двумя колоннами на посадку, в итоге всем удобно. Зато потом входящие колонные смешиваются и начинают забивать вагон хаотично, как и положено в Индии. Но несмотря на толкотню никто не злится, а скорее наоборот, люди воспринимают это как и мы, то есть как чистый фан. Правда нам там всего пару дней так поездить, а им всё время.

Всякие мелочи.

На Пахаргандже мы пару раз кушали в кафе "Мадан": там клёво, за столиками сидят всякие идейные туристы с дредами, в интересных одеждах. Хозяин - приятный мужик интиллигентного вида. Можно покушать лепёшек, риса, супа, всякой индийской еды и попить имбирного чайку. А ещё заказать такси в аэропорт за 300 рупий. Пока мы с Мишкой играли в шахматы, к нам подошла маленькая девочка, начала смотреть, сказала, что она умеет играть и ей нравятся шахматы. Сыграть с ней, правда, мы не успели.

Единственный плюс зимы в Дели - отсутствие комаров. Несмотря на то, что на форумах говорили, что комары в Дели круглый год, в начале января я не увидел ни одного, хотя мы даже недалеко от реки были.

Вечером пошли на хвалёное "свето-звуковое шоу" в Красном Форте. Происходит это так: люди собираются и смотрят на небольшую площадь со старыми красивыми зданиями вокруг. В разных местах площади стоят колонки и проигрывается нечто вроде аудиопьесы, про историю Индии. Поскольку всё представление было на хинди мы понимали только ржание лошадей, крики птиц и слово "Хиндустан!", которое часто повторяли с разными интонациями. "Свето-" часть в свето-звуковом шоу играли подсветка фасад разными цветами в разные моменты. В общем, если понимать текст, всё это может быть интереснее, но нам скоро наскучило и мы ретировались (а за нами ещё и половина местной аудитории).

Познакомились с добродушным рикшей, водителем тук-тука, который немного знал русский и мог составлять разнообразные фразы на нём, веселя нас :) Вчетвером ездить на тук-туке возможно, но несколько неудобно: девушки сидят на коленях и ни им, ни нам не особенно хорошо видно всё, что происходит на дороге, а в этом ведь и есть фан езды на рикше!
Tags: ,
birds

Existential types and data abstraction

Написал ещё один технический пост, на этот раз про экзистенциальные типы и из связь с абстрактными типами данных. Какой-то длинноватый, правда, получился :)

Existential types and data abstraction

Ещё я в том блоге соорудил RSS и подключил к нему FeedBurner, так что теперь можно легко подписаться на RSS feed
birds

Копакабана, Боливия

Приезд домой и выход на новую работу на некоторое время прервал череду постов, вы уж простите :)

Но я таки планирую закончить описание Южной Америки и осталось ещё немало, а именно: Боливия! Как много в этом слове! В общем, я могу смело сказать, что Боливия нам понравилась больше всего. Сложно сказать почему: то ли потому, что освоились, то ли потому что Боливия такая разнообразная, то ли потому что дёшево, то ли потому что хороших людей там встретили, наверное всё это вместе взятое.



Read more...Collapse )
  • Current Location: Home
birds

Морай и Салинас, Перу.

В Священной Долине есть ещё два любопытных места: Морай и Салинас. Туда можно доехать например на такси из Урубамбы. Если есть время, можно попасть туда и пешком, но у нас его, увы, уже не было.

Морай, террасы:



Read more...Collapse )
birds

Ойантайтамбо, Перу. Часть 2.

Я решил разделить пост про Ойантайтамбо на две части, первая про историю и руины, а эта - про город и практические соображения.

Первое наше соображение состояло в том, что негоже платить по 25 долларов за вход в руины, потому мы решили попробовать их обойти слева. В итоге всё прошло отлично, правда в начале нас издалека заметил охранник, но в тот момент мы токо подходили к тайному альтернативному входу. Зайдя в руины мы замаскировались - я надел бафф, Марина - другую кофту, и мы стали неузнаваемы!



Read more...Collapse )
birds

Ойантайтамбо, Перу. Немного истории инков.

Когда я писал про Саксайваман (крепость около Куско со стенами - зубами пумы), я упоминал про восставшего против испанцев Инку Манко и его битву с конкистадорами. Тогда, после поражения инки были вынуждены отступить в Ойантайтамбо. Сейчас это небольшой приятный городок на пути от Мачу-Пикчу к Куско, сохранивший своё устройство ещё с тех давних времён, соседствующий с руинами крепости. Узкие каменные улицы, небольшие ирригационные каналы, текущие рядом с тротуаром, спокойствие и размеренный темп жизни.


Read more...Collapse )
birds

Мачу-Пикчу

Мы уже снова в Ла-Пасе, но вместо того, чтобы подробнее писать о поездке в джунгли, я, пожалуй, продолжу описывать места в хронологическом порядке. Отставание между постами и реальными событиями уже достигло порядка двух недель, придётся много писать, чтобы догнать. Сегодня у нас на очереди Мачу-Пикчу!



Чтобы опередить толпы туристов, которые едут из Агуас-Калиентес в Мачу-Пикчу на утренних автобусах, мы поднялись в четыре утра и отправились пешком. Идти было здорово, интересное ощущение, будто крестный ход: темно, горы и длинная цепочка туристов с налобными фонариками упорно поднимается вверх в относительной тишине. По дороге встретили парня с гитарой, видимо собрался играть блюзы в Мачу-Пикчу. Подниматься нужно где-то час, весьма утомительно, т.к. подъём крутой, а хочется идти быстро, чтобы всех опередить. Подготовленные предыдущими треккингами, мы были в хорошей форме, удавалось обгонять большинство людей по пути, включая модных туристов с натренированными ногами и рюкзаками с трубками для водички. Кстати, взять с собой запасные футболки было весьма правильной идеей, переодеться в сухое было очень приятно и полезно для здоровья. После подъёма мы были все равно далеко не первыми, видимо, народ вставал пораньше, чем в четыре. Потом начали подъезжать автобусы, было обидно, что часть людей ломанулась вперёд, т.к. им позанимали места всякие гиды и их друзья. Но тем не менее в первые несколько часов людей в Мачу-Пикчу все равно не слишком много. Да и в целом действует ограничение на количество туристов в день - 2000.
Read more...Collapse )
birds

Rurrenabaque express report. North Bolivia.

My seychas v Rurrenabaque, gorodok v djunglyah severnoy Bolivii. Vernulis' iz pampy, tam polno krokodilov po beregam reki, nochyu u nih teplo svetyatsya glaza. Chuvaki otpilili u myortvogo krokodila zub machete, menya pokusali dikie osy, poka my hodili po bolotu v poiskah anakondy. V obschem veselo - stay tuned!

Zavtra edem v djungli, strashno :)

P.S. Sorry za translit, ne mogu zdes' dobavit russkuyu raskladku.