birds

Путь к Мачу-Пикчу. Гидроэлектрика - Агуас Калиентес.

На Гидроэлектрике зарегистрировались в туристической будке, в очередной раз вписав Ucraniano в графу Nacionalidad. Дальше нужно идти по рельсам вдоль железной дороги через лес до самого Агуас Калиентес ("Горячие воды", там есть горячие источники), откуда уже рукой подать до Мачу-Пикчу. Дорога очень живописна: то идёт рядом с рекой, то погружается глубже в лес, иногда можно видеть туристические поезда Куско - Мачу-Пикчу.



Read more...Collapse )
birds

Путь к Мачу-Пикчу. Санта-Мария - Гидроэлектрика.

Из Санта-Марии путь лежит в Санта-Терезу. На этом этапа турагентства предлагают jungle-trekking между деревнями с гидом и ночёвкой где-то in the middle of nowhere в лесу. Поскольку гида у нас не было (где же ты, Лоренцо?) и времени на этот переход тоже, мы ограничились поездкой в "колективо" - такси, в котором едет много людей, некоторые где-то в районе багажника. Час по живописной дороге, когда с одной стороны высоченная скала, с другой стороны глубокий обрыв, а водитель увлечённо болтает с пассажирами - и мы в Санта-Терезе.

Здесь всё намного оживлённее, даже утром: бродят гринго, продавцы раскладывают товар, а один местный чувак взялся распрашивать меня об украинских сортах пива и даже предложил вместе испробовать перуанские. Пока мы бродили по городу в поисках обменников, удалось посмотреть местный парад школьников, которые готовились к "Фиестас Патриас". Ребята и девушки в школьных униформах заправски вышагивали, высоко поднимая ноги, оркестр дудел в трубы и бил в барабаны, в общем было весело, но пора было идти к Гидроэлектрике - первый пеший этап.



Read more...Collapse )
birds

Путь к Мачу-Пикчу. Куско - Санта-Мария.

До Мачу-Пикчу можно добраться множеством способов: можно забронировать дорогущий и мегакрутой трек Inca Trail, который сейчас стоит какие-то сумасшедшие деньги и все равно разлетается как горячие пирожки за месяцы вперёд. Можно взять гида и пойти альтернативными путями. Можно, вообще, передвигаться самостоятельно. Поскольку деньги на туры и гидов нам ещё пригодятся в более труднодоступных местах, типа джунглей и солончаков Уюни, мы решили сэкономить и отдохнуть от организованного туризма, и пойти к Мачу-Пикчу самостоятельно.

Первый участок пути - шесть часов на автобусе от Куско до деревни Санта-Мария. Это не так плохо, как кажется: по пути автобус едет через высоченный перевал через какую-то часть Кордильер. Дорога со временем набирает драматизма: вначале радостно фоткаешь белые шапки гор, появившиеся вдали, потом фоткаешь, когда их уже хорошо видно, а потом едешь чуть ли не рядом с ними в тумане облаков.



Read more...Collapse )
birds

Саксайваман, Перу

Англоязычные туристы запоминают название Саксайваман с помощью нехитрой мнемоники Sexy woman. Первое время я тоже так делал, но потом почитал книгу "Белый камень" Хага Томпсона и историю этого места, после этого название уже из памяти не выветривалось.

Марина уже запостила много фотографий оттуда, а мои фотографии ещё нужно заливать на Пикасу, так что я пока ограничусь текстом и парочкой дубликатов марининых фото.



Read more...Collapse )
birds

Кориканча. Куско, Перу.

В Lonely Planet говорится, что если вы хотите посетить только одно место в Куско, то пусть это будет Кориканча - Золотой храм. И это отличный совет! Кориканча - один из главных храмов Инков, конкистадоры его почти полностью разрушили, но потом надстроили над ним христианский храм Санто-Доминго. В итоге получается такая себе матрёшка: храм в храме. Аналогичные штуки я видел и на юге Испании, где испанцы после Реконкисты строили храмы на базе мечетей. И ещё в Турции, только там наоборот: мечети на константинопольских церквях. Интересно, что землетрясение 1950-го года в Куско храм Санто-Доминго частично разрушило и обнажило старые инкские стены. После этого возник диспут: стоит ли снова закрывать их христианским храмом. В те времена были сильны движения в поддержку индейского прошлого и национальной самобытности в лице доколумбовских цивилизаций, потому инкские стены Кориканчи так и оставили. Довольно символично, что они так выглянули из прошлого 300 лет спустя.



Read more...Collapse )
birds

Куско, Перу.

Куско - это то Перу, которое представлялось мне до поездки: красивый, аутентичный город в горах, с богатой историей, с теми самыми плотно подогнанными друг к друг инкскими камнями, которые давным-давно были на брелоке на моих ключах.



Read more...Collapse )
birds

Дороги Северного Перу: Панамерикана.

В Лиме мы останавливались в хостеле "Hitchhikers". Как-то неправомерно, честно говоря, по Южной Америке мы пока не проехали автостопом ни единого километра. Вот что делают с человеком деньги, лень и чтение раздела "Dangers and Annoyances" в путеводителе! Основным видом транспорта пока является автобус, с железной дорогой в Андах туго, она когда-то была, причём где-то даже достигала самой высокой точки, которой вообще достигает железная дорога на Земле. Но сейчас она играет скорее туристическую, чем транспортную роль.

На сей раз нам предстоял двухэтажный автобус Трухийо-Лима, просто чудо современного автобусостроения: уютные кожаные кресла, откидывающиеся чуть ли не на 180 градусов, вкусный завтра и обед и 3G-wifi на борту! Ко всему прочему нам достались панорамные места - самые передние на втором этаже. Девять часов по Панамерикане пронеслись незаметно: слева пустыня, справа океан, впереди дорога. Виды дороги я люблю, потому выложу здесь парочку фотографий. Они очень похожи на фотографии, которые можно сделать во время автостопа, так что можно на секундочку притвориться, что мы снова крутые стопщики!



смотреть дальше и читать про КейкоCollapse )
birds

Фото из Манкоры, Трухийо, руин Моче.

Пост с фотографиями из разных мест Перу (Манкора, Трухийо, Уака де ла Луна)

Курортный город Манкора, это север Перу, потому там даже зимой жарко, можно купаться и ходить в футболке, что Марина и делает.



смотреть дальшеCollapse )